Заболел, но микробы и вирусы тут ни при чём

НИЗ, которые тянут

нас вниз

РЦГиЭ провёл анкетирование среди жителей Дзержинского

района. Какие сделаны выводы?

 

Человеку даётся от рождения запас здоровья. Можно сказать, что это главное богатство каждого. И тут уже от конкретной личности зависит: донесёт он этот дар до старости, или растратит раньше времени.

К сожалению, многие выбирают второй вариант. Отсюда – широкое распространение т.наз. неинфекционных заболеваний (НИЗ). К основным их типам относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (ХОБЛ, астма), диабет.

рекламный дзержинск

Поддающиеся изменению формы поведения, такие, как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и употребление алкоголя повышают риск развития НИЗ. Поэтому важным способом борьбы является целенаправленная деятельность по сокращению воздействия поведенческих факторов риска развития этих болезней.

Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводил анкетирование по изучению распространенности поведенческих факторов риска среди населения Дзержинского района в рамках реализации профилактического проекта «Дзержинск-здоровый город» и достижения показателей Целей устойчивого развития (ЦУР) в 2022г.

Цель 3: хорошее здоровье и благополучие; 3.4. Уменьшить смертность от неинфекционных заболеваний: к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смерть от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддерживания психического здоровья и благополучия.

В данном анкетировании был сделан акцент на изучение наличия вредных привычек, особенностей питания и физической активности населения Дзержинского района.

В анкетировании приняло участие 229 человек, среди которых 65% женщины и 35% мужчины.

Курение является одним из ведущих факторов риска, способствующий формированию хронических неинфекционных заболеваний. Среди всего населения преобладающее большинство не курят, а именно 66%. Однако среди мужчин 46% курят постоянно или от случая к случаю, среди женщин - 28%.

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. По результатам анкетирования, 17% мужчин и 13% женщин не употребляют алкоголь вовсе, остальные 83% и 87%, соответственно, относятся к алкоголю положительно.

Низкая физическая активность относится к одному из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, некоторые типы рака.

Население Дзержинского района уделяет достаточное внимание физической активности. По данным опроса, 79% уделяют физической активности не менее 20 минут в день. Такая ситуация наблюдается как среди мужчин (81%), так и среди женщин (77%).

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо ограничить потребление соли до 5 г сахара до 50 г в день. Так, согласно анкетированию, 60%мужчин и 81% женщин употребляют до 5 гр. соли в день, что является допустимой нормой.

99% женщин и 97% мужчин употребляют в пищу менее 50 гр. сахара в день, что соответствует рекомендациям.

Желательно ежедневно добавлять в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов. По рекомендациям ВОЗ, суточная норма фруктов составляет более 200 г, овощей - более 300 г. По данным анкетирования, 72% мужчин и 69% женщин употребляют достаточное количество овощей и фруктов.

Кроме того, для сохранения здоровья необходимо отказаться от жирной, жареной пищи, пальмового масла и т.д., употреблять достаточное количество чистой воды.

 

С.САВИЦКАЯ,

 врач по профилактической медицине

Дзержинского районного

Центра гигиены и эпидемиологии.

 

Опубликовано: 17.11.2022  13:24 Просмотров: 84