Эндокринолог рассказала, как не пропустить симптомы сахарного диабета

Симптомов нет, но

человек болеет

 

Сахарный диабет – одно из самых опасных эндокринных заболеваний, которое длительно может протекать без симптомов, сообщает aif.by.

Диабет бывает четырех типов, самый распространенный из них - диабет второго типа. Его симптомы: учащенное мочеиспускание, сухость во рту, потеря веса и слабость.

рекламный дзержинск

Но часто случается так, что выраженных симптомов не наблюдается. Поэтому люди с факторами риска развития этого заболевания после 45 лет должны проходить скрининг.

Одним из серьезных факторов риска является избыточный вес. Определить, есть ли он у человека, можно помощи индекса массы тела, который в норме должен быть не более 25 килограммов на один квадратный метр. Кроме того, окружность талии у мужчин не должна быть более 94 сантиметров, а у женщин — более 80 сантиметров. Если есть превышение одного или другого показателя, то человек находится в группе риска по развитию сахарного диабета второго типа.

Среди других факторов риска – диабет у близких родственников, вес при рождении свыше четырех килограммов, малоподвижный образ жизни и поликистоз яичников у женщин.

Если же сахарный диабет второго типа все-таки подтвердился, добиться длительной ремиссии заболевания можно с помощью здорового безуглеводного питания и активного образа жизни.

 

Опубликовано: 18.11.2022  16:23 Просмотров: 132