Вместо «лёгкого пара» был тяжёлый чёрный дым

Баня преподнесла

«сюрприз»

 

«С лёгким паром!». Обычно такие слова говорят всем, кто выходит из бани. А вот героям случившегося пожара эти слова услышать не удалось, потому что пар, а, точнее, дым пошел из бани раньше, чем в ней начали париться.

Речь мы ведём о пожаре в с/т «За урожай», которое расположено вблизи д.Шабунёвка Боровского сельсовета. Как следовало из объяснений хозяина, он решил просушить в бане постиранную одежду.

рекламный дзержинск

Взяв дрова и бумагу, он растопил печь, затем развесил на неё одежду. Когда подбросил побольше дров, его позвала супруга. Хозяин вышел, при этом дверцу отопительной камеры печи оставил открытой. Открыв дверь в баню после возвращения, он обомлел: из комнаты, где установлена печь, исходил чёрный дым, а на полу перед печью горел огонь, который распространялся на стены и потолок.

Срочно вызвали службу спасения, работники которой оперативно прибыли и потушили пожар.

Впрочем, радости от этого владельцам бани было мало, потому что огонь нанёс помещению существенный вред. Отдых завершился трагедией и ущербом, результаты которого придётся устранять долгое время.

Чтобы ваша баня была безопасной, то, первым делом, её должны возводить сведущие мастера, которые будут соблюдать все нормы и правила, установленные для таких построек.

Если же такова постройка или печь у вас имеется, то не допускается:

-применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Исключение - жидкости, специально предназначенных для розжига. Однако следует помнить, что и они могут принести беду;

-топить печь с открытыми дверцами;

- допускать перекаливание;

-размещать горючие материалы в непосредственной близости от топочных отверстий;

-оставлять без присмотра топящиеся печи.

Также хотелось бы напомнить, что поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены, а перед топочной дверцей должен быть металлический лист размерами 50х70 см.

Соблюдайте правила пожарной безопасности - и лёгкого вам пара!

 

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ

ОТДЕЛ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ.

 

Опубликовано: 23.11.2022  14:23 Просмотров: 278